Присоединяйся

Австралия и Тасмания

Большой Барьерный Риф

Оценить    

В 4-30 утра мы отправились на такси Убер в аэропорт и успешно пройдя формальности через три часа были на северном побережье кораллового моря. В этот декабрьский день здесь было до +38! В самом городе есть рукотворная замкнутая лагуна, которая является центральным местом отдыха с природной морской водой! Отличная находка местного самоуправления! О том, почему с естественного берега купаться опасно чуть далее.

Пораскинув своё местоположение в 4-звездочном отеле, мы пришли к выводу что, по сути он соответствует 2 звездам европейским, что было странно.
Однако зависать в нем не было смысла, и прошерстив на месте доступные туры я решил поехать в круиз на дайвинг 2 дня и 1 ночь.

Да, это недёшево и хорошо что не бронировал заранее, т.к. ещё такой сдвиг случился почти на сутки в путешествии, и нужно иметь запас – почти сутки до вылета после дайва. Итак, последующие два дня я наслаждался Большим барьерным рифом (Big Barrier Reef) кораллового моря.

ББР – это самый крупный коралловый риф, который располагается вдоль Австралии на 2500 км и содержит более 2900 отдельных рифов и 900 островов. Я был всего на трёх! Однако в виду климатических и возможно человеческих факторов он сокращается в своём многообразии.

Сам риф служит водоразделом и для его жизни нужна определенная солёность воды + температурный фактор. О многообразии жизни можно написать отдельную книгу, а лучше посмотреть фотографии кораллов и множество морских обитателей, включая черепах и акул. Команду Reef Encounter рекомендую. Собственно фотки подводные - это работа их фотографа (она в кадре - именинница):


Доставили группу любителей подводных путешествий с пристани Кэрнса до основного трехпалубного корабля часа за 2 и после инструктажа о том, что всё включено и впереди вас ожидает незабываемый отдых - нас распределили по каютам. На корабле все ходили босиком, это и прикольно и удобно (экологично). Была опреснительная система, свой генератор электричества.

В этой широте круглый год тепло, но иногда бывают тайфуны. Именно от них, по словам команды, частично подразрушились кораллы. А штормы стали возникать чаще из-за глобального потепления. Такая проза жизни.

Я заселился в каюту с полицейским из... Швейцарии laugh В эту поездку на них мне везло. После первого пробного дайва с инструктором, мы с ним как бадди-партнером уже гуляли по дайв сайтам самостоятельно, чекиня друг друга и поддерживая.

Атмосфера на корабле, как и взаимозаменяемость команды, трансформируемость согласно задачам и ролям - порадовала! Хорошо бизнес процессы выстроены и, в общем, без напряга. А тем кто влюбился в это место предлагалась ещё и работа на корабле + неограниченное исследование морских глубин и бесценный опыт! И эта модель бизнеса, как мне показалась, действенная! То же самое видел в отелях. То, что замешано на этом чувстве вовлечённости (чуть не написал тотальной) и позволяет достигать отличных результатов в любом деле.

В первый день у меня был снорклинг, два погружения дневных и один - ночной дайв. Последнее самостоятельно - это что-то. Действительно акулы и барракуды охотятся ночью, а мы, освещая сфокусированным лучом, невольно помогали им найти добычу. Что происходит после этого - описывать в красах не буду. В начале был шок, а потом я стал спасть рыб, уводя от них фонарик. cool
Это моё второе ночное погружение после Египетского, которое совершил лет 10 назад.

Всплыли мы метров в 200 от корабля. И плыл я на спине рассматривая звезды южного полушария шурша ластами по тёмным заводям. А если выключить свет, то можно было видеть флюорисцирующие точки планктона. Волшебно!

Вероятно, течением и малым опытом нас отнесло от корабля порядком. Плыли долго обратно, хотя лодку за нами прислали. Всё мониторила команда с борта. Молодца! Всё записывали и вели лог журналы. Свой лог-бук я также вёл.

Рифовые акулы, в общем-то, не страшные, их так больше описывают. Да и пасть мала, откровенно говоря. Ну да, видел и плавал с 2-метровой рифовой и не далеко была, но люди большие для неё.)

Все дайверы были облачены в синий миллиметровый костюм, он кроме теплосбережения тела защищал его от медуз. Из богатства подводного мира выделю черепах, прозрачную рыбу (каттл-фиш возможно), рыбок немо... И бескрайние просторы рифов. Где мы были, смотрите фото, ну и фотографии профессионала фотографа. Сразу говорю, с правильным балансом фотографии сделаны на профессиональной аппаратуре со вспышкой. Покупать фотографии с собой не стал. Даже для американцев цена за 1 фото в 50 долларов австралийских завышена.

А отдыхающие были из Канады, США, Швейцарии, Швеции, Великобритании, Шотландии, Германии, Австралии и я затесался из России, хотя тут бывают из нашего полушария не редко. Но, что заприметил, несмотря на наличие российского триколора на моей красной майке никто его не опознал. Откуда я? Было подозрение что из Греции ))) Вот так-то, мир огромный и не ограниченный локальной важностью бытия!

Спал на корабле я хорошо, но ночью разразился шторм. Наш корабль был метрах в 150 от другого, освещавшегося дождём с ветром. И невольно подумалось, что если что - опять плыть?cool Хотя вода была +27-28 градусов тепла!

Утро второго дня началось в 5-50. Утренний дайв был в 6-30. Я даже взял 3 мм гидрокостюм, но было тепло. Это коралловое море всё же.

Погода была неустойчивой, и в течении дня поднялся ветер. В 8-30 после завтрака был второй дайв, а третий в 10-30 я пропустил. Что-то почувствовал, что телу нужно дать время передохнуть. Всё же не занимаюсь этим регулярно. В 13-00 уже после обеда и приезда очередной группы сходил на снорклинг и снимал-снимал. Хотя волны и сбивали с толку.
В общем 2 дня - это хорошая норма для меня, а мой бадди Лукас остался ещё на 3 ночи! Крут дайвер, крут! Дорвался. )))

Назад Далее

Комментарии  

 Добавить комментарий