Присоединяйся

Острова в подарок: как мы отметили 10 лет Даниила между Бали и Флоресом

Кута на Бали

Оценить    

По прилёте обратно на остров Бали нас встретил новый водитель-гид, которого предоставил сервис бронирования букинг. Он отвёз нас в район Кута – знаменитый курорт на юго-западе Бали. После тишины гор оказаться в шумной Куте было контрастно: здесь кипит жизнь 24/7, бесчисленные отели, бары, серферы с досками, туристы толпами идут на пляж на закате. Наш отель был простым, но чистым, зато пешеходный переход – огромный пляж Кута-Бич. Мы сразу двинули к океану, чтобы освежиться в волнах. Здесь Балийское море совсем другое – открытый Индийский океан, волны приличные, и Кута известна как мекка сёрферов. Купаться пришлось с осторожностью, зато длинные плоские пляжи предавали особое великолепие, и особенно радовали Даниила прибойные волны, очень весело. И на следующий день Даниил освоил сёрфинг, и это удивительное открытие новых возможностей мира!

Закаты на пляже – превосходят все ожидания. Небо превратилось в картину мастера: от нежно-фиолетового до огненно-оранжевого, облака подсвечены, как в фантастическом фильме. Особенность Куты – широкий пологий пляж, на котором во время отлива остаётся тонкий слой воды, превращающийся в гигантское зеркало. В этом зеркале отразилось всё небо, и казалось, что мы ходим по поверхности озера, окрашенного в закатные тона. Людей собралось очень много – все гуляют, фотографируют. На фоне заката виднелся чёрный силуэт храма Танах Лот на скале в океане (он находится неподалёку к северу) – знаменитое место богов Бали, где, по легенде, обитают морские змеи-хранители. Мы сделали десятки фото, но ни одно не передаст того волшебства, что творилось вокруг.

В один из дней нас ждал еще один сюрприз: на пляже проходила акция по выпуску детёнышей черепах в океан. Оказывается, в окрестностях есть центр по сохранению морских черепах, и когда вылупляются малыши, добровольцы помогают им добраться до моря. Собралось много людей – местных и туристов, всем раздали за донат по-маленькому черепашонку в контейнере. По сигналу организатора все одновременно выпустили их на песок в паре метров от воды. Мы наблюдали, как десятки крошечных черепашек отчаянно карабкаются к волнам. Волна накатывает, смывает их – и уносит в открытый океан. Из сотни малышей до взрослого возраста доживут единицы, но каждый лишний выживший – это вклад в природу. Публика аплодировала и радовалась, провожая их в путь. Это было очень трогательно и символично – новая жизнь устремляется в большое плавание.
Местная этника и шоу в отеле Кута также порадовали. Битвы богов, эпоса и реальности.

На последний полный день нашего путешествия мы приберегли ещё одно приключение – снорклинг-тур на востоке Бали. Наш гид-водитель забрал нас утром, и мы поехали в порт Падангбай. Оттуда на лодке отправились в район, называемый «Голубая лагуна» – одно из лучших мест Бали для снорклинга. Лодка у нас была маленькая традиционная, на подобие «жучка» – длинный узкий корпус с балансирующими аутригерами по бокам. Такие шхуны выглядят хрупко, но на деле очень устойчивы на волнах. Нас завезли в две разные бухточки. Мы плавали с масками среди невероятно ярких коралловых садов: анемоны всех оттенков, синяя губка величиной с табурет, жёлтые ветвистые кораллы, словно оленьи рога. Рыб было несметное количество – малюсенькие голубые, полосатые как зебры, стайки жёлтых как лимон. Видели даже мурену, высунувшую голову из расщелины, и большого губана Наполеона (рыба с горбом на голове). Даниил был счастлив разглядеть целую семейку Nemo – оранжевых клоунов с белыми полосками. Это был его первый снорклинг с коралловыми лесами. Хорошо, что мы прихватили подводную камеру GoPro – я снимал много рыбок, тычущихся в объектив. Накупавшись и насмотревшись подводного чуда, мы завершили этот тур обедом. Эта однодневная экскурсия стала прекрасной финальной точкой наших приключений – словно бонусом окунулись ещё и в мир Нептуна.

После полудня, возвращаясь в Куту, мы заехали на территорию парка Garuda Wisnu Kencana (GWK) – там находится самая высокая статуя на Бали, да и одна из самых больших в мире. 121-метровая скульптура бога Вишну на спине мифической птицы Гаруды возведена на холме и видна даже с самолёта при посадке. Мы подошли к ней впритык – почувствовали себя муравьями у ног гиганта. В лучах заходящего солнца бронзовая статуя выглядела величественно.

Ну, а уж завершили мы наше путешествие самым расслабляющим образом – балийским массажем. На Бали салоны массажа на каждом шагу, и грех было не побаловать уставшие за поездку тела. Причём мы пошли всей семьёй на разные виды массажа: ног, спины и шей, полный массаж тела. Опытные массажистки в течение часа творили чудеса: промяли ноги, спину, плечи, использовали ароматическое кокосовое масло. Где надо – надавили, где надо – погладили.
Уже позднее, я тихонько выспрашивал у Даниила, а что же особенно он отметил, отмечая 2 недели праздника 10-летия?  Он неспешно отметил – снорклинг, поход через джунгли в деревню и сёрфинг на волнах индийского океана!
Возможно, ради этих слов стоило лететь через полмира. На следующий день наш индонезийский вояж подошёл к концу. Мы прощались с гостеприимным Бали в аэропорту, ожидая рейса. И, может быть, стоит понять главное: путешествуйте с детьми, показывайте им мир – никакие подарки не заменят этих эмоций и впечатлений.

Самолёт набирал высоту, внизу мелькнул последний раз берег острова, и я подумал:
«10 лет бывает раз в жизни. Но впереди у нас ещё столько новых дорог! До встречи, Мир!»

Назад Далее

Комментарии  

 Добавить комментарий