Главы путешествия «Острова в подарок: как мы отметили 10 лет Даниила между Бали и Флоресом»376:
Острова в подарок: как мы отметили 10 лет Даниила между Бали и Флоресом
Деревня над облаками: путешествие к Вае-Ребо
Как только забрезжил рассвет в районе 7 утра, за нами приехал новый гид с внедорожником – предстоял путь в горы Флореса, в затерянную деревню Вае-Ребо. Это традиционное поселение народности манггарай, славящееся уникальной культурой и труднодоступностью. Дорога сначала вела вдоль побережья – слева сверкал океан, справа поднимались холмы. Асфальт вскоре сменился грунтовкой. Спустя около 4 часов пути мы добрались до последнего селения, где пообедали, и откуда ведёт дорога вначале для мопеда, а затем и она зачанчивается. Дальше – только пешком. Оставив машину, пересели на мотобайки: местные парни подвезли нас ещё несколько километров в гору по узкой тропе. Казалось, ещё чуть-чуть – и дотянемся до облаков, которые клубились совсем рядом. И действительно мы шли уже сквозь облака. На высоте около 1200 метров над уровнем моря, начался пеший подъём к деревне. Тропа змеилась вверх по густому тропическому лесу. Влажно, душно, вокруг гигантские папоротники и бамбуковые заросли. Земля под ногами мягкая, местами выложены каменные ступени. Мы буквально шли в облаках – белый туман обступил со всех сторон, видимость пару десятков метров, из-за чего поход ощущался таинственным. Подъём средней сложности, но с рюкзаками и при высокой влажности мы быстро взмокли. Периодически попадались лавочки для отдыха, где мы пили воду и переводили дух. Сквозь просветы показались зелёные склоны гор – мы поняли, как высоко забрались. Наконец, ещё через полчаса, тропа вывела на небольшое плато – Вае-Ребо предстала перед нами как мираж. Семь конусообразных хижин с соломенными крышами стояли кругом посреди долины, окружённой амфитеатром гор утопая в облаках. Зрелище было нереально красивым. Будто затерянный мир, нетронутый современностью.
Прежде чем войти, в сопровождении англоговорящего гида, который был родом из этой деревни, мы должны были пройти ритуал приветствия. Всех гостей ведут в главное, самое большое жилище, именуемое «гедэ». Внутри полумрак, посередине очаг, вокруг сидят старейшины. Нам на шеи повязали тканевые шарфы – знак гостеприимства. Один из старейшин произнёс молитву на языке манггарай, обращаясь к духам предков с просьбой благословить наш визит. Это действие длится минут 5, очень торжественное и трогательное.
Лишь после этого можно было сфотографироваться и получить свободный доступ ко всем жилищам деревни, а также нас угостили горячими напитками, и местным кофе истолченным в ступе.
Было ощущение пришельцев, которые попали на пару веков назад. Вае-Ребо состоит из 7 больших домов – «мбару нианг», расставленных кругом. Каждый дом – конусовидный, многослойная соломенная крыша почти до земли, внутри живут несколько семей вместе. Нам рассказали об устройстве этих уникальных жилищ. Каждый дом делится на пять уровней, у каждого свой смысл. На первом уровне – жилое пространство для нескольких семей с общим очагом в центре и небольшими отделениями для каждой семьи по периметру. Второй уровень (называют его «lobo») служит чердаком для хранения продуктов, утвари, всего нужного в быту. Третий уровень («lentar») – хранилище семян следующего урожая, своего рода стратегический запас посевного материала. Четвёртый уровень – «lempa rae», туда складывают излишки еды на случай неурожая или длительных дождей. И наконец, пятый, верхний уровень («hekang kode») – самый священный, там хранят реликвии и приносят жертвы духам предков. Подниматься выше первого уровня могут только старейшины по бамбуковой лесенке.
Мы зашли внутрь одного дома (с позволения, разумеется): пол земляной, по кругу располагались циновки, очаг слегка тлел, наполняя пространство дымком – он отгоняет насекомых и сохраняет крышу. Свет проникал лишь через дверной проём и небольшое отверстие под куполом крыши, так что внутри царил полумрак. Но глаза быстро привыкли, и мы рассмотрели быт: деревянная утварь, корзины, связки кукурузы под потолком сушатся. Женщины готовили обед – пахло дымом и чем-то вроде тушёных овощей с пряностями.
Нас разместили в одном из домов, отведённых под гостевой дом для туристов. Условия спартанские: общее центральное место для приема пищи, а также спальные места вдоль круглой хижины, у нас было выделенное для троих место. Электричества в общем-то нет, хотя есть солнечные батарее и дизель генератор где-то на отшибе. Но мы были рады и этому – настоящее погружение в жизнь деревни. Связи, как и ожидалось, нет совсем: ни мобильного интернета, ни даже радио. Ощущение оторванности от мира полное – и, знаете, в этом был свой кайф. Вокруг в пространстве окружающих зеленеющих гор, облака проплывают прямо перед глазами, воздух чистейший и прохладный (ночью было около 20 °C).
Вае-Ребо существует более 23 поколений, сейчас в деревне около 300 жителей, все друг другу дальние родственники. Раньше они были совсем изолированы, но в последние годы сюда стали приезжать путешественники, и жизнь немного изменилась – появились доходы от туризма, возможность отправлять молодёжь учиться в город. К примеру, детям здесь доступна только начальная школа, да и то школа в соседней деревне у подножия гор – тем, кто постарше, приходится уезжать, чтобы продолжить образование. Многие семьи поэтому имеют два дома: один здесь, традиционный, и один внизу, ближе к «цивилизации».
К вечеру деревня окунулась в прохладу тумана. Ни интернета, ни телевизоров – люди просто собираются группами, общаются.
Мы тоже сидели на пороге хижины, попивая ароматный имбирный чай, который нам любезно принесли. Под ногами важно разгуливают цыплята с наседкой, где-то хрюкнула свинка (их держат немного, в основном птицу и пару коз). В накрапывающий дождик жизнь не останавливается – просто все перемещаются под крыши. После 10 вечера свет погас, и нас постепенно сморил сон. Лежать на бамбуковом полу под странным углом крыши, слух ловит шёпот соседей-туристов (помимо нас была пара из Германии и группа индонезийцев из Джакарты), снаружи стрекочут цикады – очень необычное ощущение, словно в экспедиции.
Утром мы проснулись вместе с петухами – ближе к 6 утра. На рассвете горы впервые открылись во всей красе! Облака стали рассеиваться, в долину пробились золотистые лучи солнца. Конусные крыши домов засияли росой. Мы тут же схватили камеры – снимать эту красоту. У нас были местные яркие пледы с орнаментом, и мы устроили фотосессию на фоне утра в Вае-Ребо. В центре деревни находится каменный круглый алтарь (compang) – место, где проводятся важные церемонии и жертвоприношения духов, своего рода место силы общины.
После утренней экскурсии нас накормили простым завтраком. Пора было прощаться с гостеприимной деревней.
Спуск дался гораздо легче, чем подъём – мы спустились вниз часа за полтора. Внизу нас ждали наши мото-такси, которые ловко домчали обратно к машине. Когда мы вернулись к цивилизации (то есть к тому месту, где была стабильная дорога и связь), поймали себя на мысли, что голова полна противоречивых чувств. С одной стороны, Вае-Ребо восхищает своей аутентичностью, стойкостью людей, которые хранят традиции в таком труднодоступном месте. И это действительно выживальческое место. Жить там постоянно крайне нелегко. Неудивительно, что многие молодые перебираются поближе к городам. Мы почувствовали огромную благодарность за шанс увидеть это «живое прошлое» своими глазами. Без купюр. В каком-то роде, можно даже чуть завидовать душевному покою этих людей, живущих в гармонии с природой. Но возраст их жизни по словам гида Лео – 60 лет.
За прошлый год деревню посетили около 10 тысяч туристов, так что это неплохой доход после времен карантина КОВИД-19.
По пути обратно (дороги здесь промываются сезонами дождей) наш водитель на одном вираже ухитрился пробить колесо на остром камне. Пришлось остановиться среди пустынной дороги около ближайшей мастерской, где работники весело пели в караоке. И минут через 15 минут мы уже мчались дальше, обсуждая бонусы путешествия с гидом. Далее была остановка на пустынном пляже, где особо никто не купался из-за сильного течения. Зато местная молодежь из соседней деревни обступила белых людей, в каком-то роде «обожествляя» моменты общения и фотографий на память.
На одном из побережья с каменным пляжем нам предложили скататься два часа на соседний остров. Причем там нет причалов, есть такие понтончики формата надувных матрацев, в которых нужно было забираться и дальше идти. Но мы посмотрели, зафиксировали, добавив, достаточно этого впечатления. Поэтому нет, не требуется. А ведь ранее жители соседнего острова каждый день привозили своих детей в школу, только недавно там построили начальную для обучения.
На обратном пути в Лабуан Баджо наш водитель сделал останову у своего дома, в деревне. Его семья радушно приняла нас: напоили свежей водой из кокоса, который хозяин ловко сбил с пальмы на заднем дворе и расколол мачете. Мы посидели с его родственниками, перемешивая английские и индонезийские слова, смеялись и общались. Такие моменты – когда видишь настоящую жизнь местных, а не только туристические витрины – бесценны. В конце дня, уже перед самым Лабуан Баджо, мы остановились на обзорной площадке на холме встретить закат. Это был один впечатляющий закат: солнце опускалось в море, и в какой-то миг показалось, что их два – второе ярко отражалось в гладкой поверхности залива, словно зеркальный двойник. Небо пылало оранжево-розовыми красками, силуэты островов чернели вдали. И это здорово, что нам повезло пережить все эти приключения вместе.
Однако, уже вечером наш сын начал жаловаться на боль в мышцах, слабость и озноб. Оказалось, что реально это челлендж и переутомление для нервной системы. Лишь после крепкого сна небольшая температура и недомогания смыло как рукой.
Утро нового дня мы неспешно проснулись, сходили пообщаться с океаном, получили от отеля трансфер до аэропорта бесплатно и уже днём вылетели с часовым опозданием самолета Batik air обратным рейсом на Бали. Прощай, Флорес, суровый и прекрасный! Впереди ожидали последние дни на гостеприимном Бали, и мы хотели завершить свой отдых на высокой ноте.
Назад | Далее |
Комментарии