Главы путешествия «Острова в подарок: как мы отметили 10 лет Даниила между Бали и Флоресом»383:
Острова в подарок: как мы отметили 10 лет Даниила между Бали и Флоресом
Неделя под пальмами: море, релакс и семейный праздник
После насыщенных экскурсий мы решили посвятить несколько дней неспешному пляжному отдыху. Наш отель в Танджунг-Беноа идеально подходил для этого: спокойный район, многочисленные публичные пляжи, много зелени. Каждое утро мы просыпались под крики тропических птиц, шум прибоя и заказывали «завтрак в постель», конечно со свежевыжатыми соками без сахара. Вид из окна открывался на мелководный залив, а когда случался отлив, море отступало на десятки, а то и сотни метров, обнажая песчаное дно.
Мы чувствовали в себе исследователей: выходили «в море» пешком по колено в воде, высматривая морскую живность. За пару часов прогулки удавалось встретить множество морских звёзд – ярко-оранжевых, с чёрными шипами, или пятнистых голубых. Одну звезду-мутанта нашли шестилапой(!)
Даниил устроил акцию «спаси морскую звезду» – переносил бедняг поближе к кромке воды, чтобы они не засохли на солнце. Также мы видели крабов, юрко зарывающихся в песок, и разноцветных рыбок, плескавшихся в тёплых лужах-прудках между кораллами. Зато во время прилива вода подходила прямо к берегу отеля, маня искупаться уже по-настоящему. В такие часы мы плавали в море или переключались на бассейн. Море в Беноа спокойное благодаря рифу, волны небольшие, а вода очень тёплая – около +28…+29 °C.
Помимо купания, скучать не приходилось: на пляже были доступны разные водные развлечения. Прямо напротив одного из отелей в лагуне оказался установлен надувной «водный батут-парк» – несколько соединённых надувных платформ: горка, трамплины, качели. Конечно, мимо мы не прошли: напрыгались там вдоволь. По вечерам же самое любимое было – джакузи на балконе. Представьте: звёздное небо тропиков (если нет облаков), где Млечный Путь сияет как на ладони, в воздухе аромат жасмина, и ты расслабляешься в тёплой пузырящейся воде, перебирая в уме события дня.
Питались мы на обед и ужин в разных близлежащих ресторанчиках, благо их в округе полно. Индонезийская кухня успела полюбиться: помимо названных блюд, открыли для себя ми-горенг – жареную лапшу с креветками и яйцом, пряный суп сото с курицей и рисовой лапшой, всевозможные свежевыжатые соки из манго, ананаса, арбуза, банана, драконов фрукт (питайю) – ярко-розовая шкура, а внутри белая мякоть с чёрными зернами. Мы пробовали всё подряд – от привычных кокосов (их прямо при тебе вскрывают мачете) до экзотического змеиного фрукта (салак), кожура которого действительно похожа на змеиную чешую. Вкус у салака интересный – что-то среднее между яблоком и ананасом, с лёгкой вяжущей ноткой.
За эту неделю релакса мы успели как следует пропитаться местной атмосферой. Бали показался очень дружелюбным и спокойным местом. Балийцы – народ приветливый, всегда с улыбкой, иногда даже чересчур услужливый для нашего европейского восприятия. Например, каждый раз, когда мы выходили за пределы отеля, сотрудники отеля непременно желала нам хорошего дня, а вернувшись – спрашивал, как всё прошло. В магазинах продавцы улыбаются и не давят навязчиво, а таксисты, даже если и предлагают свои услуги, делают это ненавязчиво. Обратили внимание на одну интересную деталь: на Бали практически нет заборов. Даже частные дома – максимум низкая ограда или живая изгородь. Храмы и общественные места тоже часто открыты взгляду. Складывалось ощущение открытости и безопасности. Кстати, о безопасности: несмотря на оживлённое движение (мотоциклы, машины, все хаотично снуют по дорогам), мы не видели ни одной аварии. У балийцев какое-то негласное правило взаимоуважения на дороге – никто не сигналит зло, не ругается, пропускают друг друга, подрезать считается дурным тоном. За неделю на Бали мы так привыкли к этому спокойному ритму, что поначалу даже не узнали сами себя – обычно суетливые москвичи, мы замедлились и наслаждались моментом.
Выяснилось много любопытного: например, Индонезия – это огромная страна с населением свыше 280 миллионов человек (4-е место в мире по численности). Население за последние полвека буквально взлетело – поэтому правительство ещё с 1970-х продвигает программу «двое детей – достаточно» для сдерживания рождаемости. Наш знакомый как раз был из многодетной сельской семьи с одного из островов. Наш гид-драйвер каждое утро едет из своей деревне порядка 1,5 часа на мопеде до курортной зоны, весь день возит туристов, и затем ночью столько же обратно – вот такой трудовой марафон. Отдыхает лишь несколько дней в месяц с семьей. Слушая это, мы иначе взглянули на людей вокруг: за улыбками и спокойствием кроется нелёгкий труд и умение радоваться тому, что есть. Туризм на Бали – главный источник дохода для многих семей, поэтому каждый турист здесь на вес золота. Пожалуй, именно тогда мы поняли, почему нас так бережно опекают – мы тоже вклад в чью-то лучшую жизнь.
Неделя пролетела незаметно. Набравшись сил и эмоций, мы были готовы к новой авантюре – путешествию на другой индонезийский остров, чтобы показать сыну кое-что совершенно особенное. Рано утром, ровно через неделю после прилёта на Бали, мы собрали вещи и отправились в аэропорт Денпасара – нас ждал рейс на остров Флорес.
Назад | Далее |
Комментарии