Главы путешествия «Острова в подарок: как мы отметили 10 лет Даниила между Бали и Флоресом»382:
Острова в подарок: как мы отметили 10 лет Даниила между Бали и Флоресом
На краю света: встреча с драконами Комодо
Небольшой самолёт за час перенёс нас с Бали на восток, в городок Лабуан Баджо на острове Флорес, поближе к Австралии. Этот уютный город – ворота к чудесам национального парка Комодо. Уже с самолёта внизу были видны разбросанные в океане изумрудные островки и бирюзовые лагуны. В Лабуан Баджо мы ощутили себя на краю света – маленький аэропорт, вокруг холмы, поросшие сухой травой (климат здесь более засушливый, чем на Бали). Главная цель нашего визита – познакомиться с легендарными комодскими драконами (варанами), обитающими на соседних островах Комодо и Ринка. Ещё дома я забронировал через интернет однодневный тур по парку Комодо, но вскрылось, что иностранная система бронирования не очень ладит с местными. Наш местный гид, встретивший нас, предложил оплатить тур на месте наличными, объяснив, что так надёжнее – деньги точно дойдут, и вообще торг уместен. Пришлось довериться. В итоге за вполне вменяемую сумму нам предоставили 1-дневное путешествие на скоростном катере и программу на целый день. К слову, почувствовали мы себя опять миллионерами – речь шла о миллионах рупий, ведь 1 млн IDR ~ 65 USD, так что в ходу там цены в десятках и сотнях миллионов за что-то значительное.
Рано утром следующего дня мы отчалили на красно-белом спидбоат (скоростной лодке) от пристани Лабуан Баджо. Навстречу приключениям мчали по волнам между живописных островов. Первый стоп сделали на небольшом островке Палау (Palau padar), с которого открывались многочисленные захватывающие виде с подъемом в гору. Разминка перед следующим приключением. Вода кристально прозрачная – видно, как внизу проплывают коралловые рыбки всех цветов радуги.
После прогулки по горам Палау нас отвезли на знаменитый Розовый пляж (Pink Beach) на соседнем островке. Берег там действительно с розоватым отливом – песок смешан с множеством мелких розовых осколков кораллов и ракушек. Вода прозрачная, как слеза, и невероятного лазурного оттенка. Мы купались, и наслаждались моментом. На пляже почти никого – лишь несколько лодок вдалеке, атмосфера уединённая, райская. Розовый песочек, обрамлённый холмами с жёлтой травой, и бирюзовый океан – контрастные цвета, как на открытке, даже не верилось, что мы действительно тут.
Но главный сюрприз ждал нас на острове Комодо, куда мы прибыли около полудня. Этот остров – самый крупный в национальном парке и дом для десятков комодских варанов. У причала нас встретили рейнджеры парка (с деревянными палками) – без них ходить по острову нельзя, всё-таки отправляемся в гости к хищникам. Вид у палок был неубедительный против двухметровых ящеров, но рейнджеры знают своё дело. И вот мы шагаем по сухой саванне, вокруг редкие деревья, солнце печёт немилосердно. Через несколько минут проводник показал рукой вперёд: «Komodo dragon!» – он пробегал на пляже, молодой 1-метровый варанчик. Они должны выживать, так как взрослые особи способны поедать замешкавшийся молодняк, даже на своих гнёздах…
В чащах далее мы видели нескольких огромнейших особей. Зверь походил на ожившего динозавра: длиной метра 2,5, масса, наверное, под сотню килограммов – взрослый самец. Шкура серо-коричневая, вся в древних чешуйках, могучие лапы с когтями, а язык – длинный, раздвоенный, постоянно мелькал, улавливая запахи. Мы отступили на несколько шагов, давая ему простор. Рейнджеры встали впереди нас, держа палки наготове, хотя сами выглядели спокойными. Варан чуть приостановился, зыркнул на нас бусинками глаз и замер остановившись в месте своего лежбища.
Двое проводников сопровождали начало и конец нашей группы, одновременно рассказывая об этих «призраках прошлого». Комодские драконы – крупнейшие ящерицы в мире, эндемики этих островов. Могут достигать 3 м длины и 80–90 кг весом, а питаются оленями, кабанами и даже буйволами. Главное оружие дракона – его укус: в слюне у варана обитают десятки штаммов опасных бактерий, а также вырабатывается яд, поэтому даже разовый укус смертелен для жертвы. Дракон может укусить крупное животное, отпустить, а потом несколько дней выслеживать – раненое спустя время умрёт от инфекции, и варан получит свой пир. Слушая это, мы порадовались, что вокруг нас опытные рейнджеры! Они, кстати, вооружены не огнестрелом, а той самой палкой с рогатиной на конце – говорят, если варану надавить на чувствительные ноздри, он отступит.
Мы продолжили экскурсию по острову. Увидели и гнёздо варанов – они выкапывают ямы, куда откладывают яйца. В сезон вылупления малышей варанши охраняют гнездо, но… могут и сами слопать собственных детёнышей (в парке шутят, что «драконы не знают материнской любви»). Нам посчастливилось встретить ещё одного крупного самца, спокойно лежащего в тени дерева. Мы снимали с безопасного расстояния (метров 5–6, не ближе). Вот оно – адреналиновое сафари!
Обед устроили на лодке – простой индонезийский ланч-бокс с жареным рисом, курицей или рыбой и фруктами. Уже после полудня наш капитан сделал ещё пару остановок для снорклинга – на этот раз у маленького островка с названием, переводящимся как «Манта-пойнт». Здесь часто можно увидеть скатов мант, но нам не совсем повезло – мант не было, зато были другие обитатели. Включая небольших акул с желтоватыми плавниками. Мы лениво дрейфовали над садом кораллов, наблюдая пёстрые стаи рыб. Настроение было умиротворённое: солнце склонялось к горизонту, золотя воду.
Путешествие удалось, в этот раз без черепах.
Напоследок, уже на острове Флорес мы попросили гида показать нам местный рынок в Лабуан Баджо, чтобы прочувствовать колорит. Рынок оказался своеобразным гастрономическим раем без выходных: десятки палаток с едой – жареная рыба, шашлычки сатэ, супы в огромных чанах, тропические фрукты горой. Мы бродили, удивляясь этому сплаву, попутно отмечая что все эти фрукты отсюда кочуют в супермаркет, но уже по другим ценам. Нас впечатлили необычные бананы – мы увидели минимум 5 сортов! Были совсем крохотные сладкие бананчики, были длинные и светло-жёлтые, а один вид и вовсе ярко-зелёного цвета. Я поначалу подумал, что зелёные просто неспелые, ан нет – нам пояснили, что этот сорт спелым остаётся зелёным. Попробовали – действительно сладкий и мягкий внутри. Невероятно, сколько открытий может дать поездка в «супермаркет» под открытым небом на другом конце света!
Насытившись не только едой, но и эмоциями, мы вернулись в отель, чтобы рано лечь спать: назавтра нас ждала ещё более глубокая провинция Флореса.
Назад | Далее |
Комментарии