Присоединяйся

Экспедиция в Перу

Геоглифы Наска

Оценить    

Ранним утром примерно в 6-30 по местному времени мы прибыли ночным 2-х этажным автобусом в Наска из Арекипы (примерно за 9,5 часов). Сам город находится в пустыне, в которой выпадает в среднем 1 мм осадков за 2 года!

Близ автобусного вокзала Наска был наш отель Алегриа, в котором нас без проблем и доплат заселили в столь раннее время в наш номер. А уже в 8 утра за нами заехал трансфер до местного аэропорта, откуда предстояло совершить полет над линиями Наска. С учётом раннего бронирования авиабилет с трансфером стоил 84 доллара на человека. В Наска также можно попасть туравтобусом или частным туром из Лимы. Ехать примерно 6 часов, но мы решили оставить эту ягодку на финал нашего путешествия в Перу.

Линии Наски (Nasca lines) или геоглифы, находятся в пустыне на высоте около 500 м над уровнем море, на плато, протянувшимся более чем на 50 километров с севера на юг и на 5—7 километров с запада на восток. Нам удалось посмотреть 13 основных фигур (обезьяна, птица, паук, астронавт, ящерица, цветок, руки и другие). Кроме этого на плато Наска есть более 13 тысяч линий, порядка 700 фигур и спиралей, треугольников. В длину эти фигуры составляют сотни метров!!

Открыли современному миру это творчество древних творцов лишь в прошлом веке. Их не так-то легко и распознать с земли, а с воздуха – запросто!

Сохранность фигур происходит благодаря чрезвычайно малому количеству дождей и наличию ветра. Камни разных цветов (тот что светлее – выкопанная траншея) составляют основу линий. Мелкий песок, как я понял по вечерней пылевой буре – просто выдувается ветром.

Сам аэропорт Аэронаска (Aeronasca) оказался небольшим, с многочисленными самолётами лёгкого типа. Нашу группу из 7 человек (включая двух пилотов) взвесили и после оплаты аэропортового сбора в 30 солей с человека (примерно 10 долларов) в персональном сопровождении по взлётному полю подвели к 7-местному самолёту. Сам полёт продолжался примерно 30 минут. В наушниках отчётливо были слышны комментарии гида на английском и русском языках (последнее удивило, русских в Перу было мало в это время). На каждую из 12 основных фигур мы заходили попеременно то справа, то слева. Таким образом каждый из пассажиров имел возможность рассмотреть и сфотографировать геоглифы и многокилометровые линии Наска, уходящие в туманную даль пустыни.

Само плато Наска огромное и фигур насчитывается несколько сотен. Чтобы их посмотреть требуется поболее времени и ресурсов, чем было у нас в наличии. Это место магнетически тянет своей неопознанностью, и странно было бы находясь в Перу отказаться от такого шанса и попытки воспринять этот мир минувшего прошлого.

Рекомендую решившимся на полёты путешественникам бронировать полёты над Наска утром, когда нет турбулентности из-за нагреваемого воздуха и, следовательно, сам полёт переносится легко, да и видимость высокая. Какого-то дискомфорта от маленького самолёта никто из нашей группы не испытал. Весь полёт был выполнен профессионально одной из десятка компаний предлагающих такой сервис для туристов.

Говоря о том, что меня поразило более всего - это фигура астронавта и сами параллельные линии Наска уходящие за горизонт. Ведь по сути реалистичнее объяснения как это сделано, кроме как с воздуха и придумать сложно... Ниже делюсь фотографиями и видео с плато Наска:

Солнце здесь также греет горячо, как и в высоких горах. Загара экваториального избежать не удастся, даже при всех используемых средствах защиты. cool Поэтому после полудня мы совершили автомобильное путешествие вдоль плато Наска. Несмотря на то, что этот 'стратегический космодром' охраняется рьяно (штраф за разрушение или деформацию линий Наска составит много сотен тысяч долларов и 5 лет тюрьмы) никакой колючей проволоки замечено не было. А одну из фигур пресекает панамериканское шоссе. Вероятно, по незнанию когда-то было оно проложено через фигуру «ящерицы».

Рядом стояла вышка, с которой можно было вблизи, так скажем, рассмотреть творение былого. Круть! Сюрр был как в пост апокалиптичном кино. Правда в полной мере насладиться этим помешала пыльная буря. Она не редкий гость этих пустынных мест нагреваемых до 30 градусов ежедневно.

Чуть поодаль от этого места существуют рисунки семьи на горе. Они выполнены по схожей технологии, но грубее и вероятнее всего позднее основных геоглифов Наска. Ниже фотографии этих мест, сделанных также с вышки неподалеку:


В этот же день мы отсняли очередную программу «1500 бесед с Леной Вороновой. НАСКА». Смотрите ответы на вопросы, которые могли возникнуть у вас:


Уже под самый вечер мы добрались до древних колодцев. Это такие концентрические круги из камней глубиной от 4 до 9 метров из которых в недалеком прошлом добывали воду для полива и обрядов. В 1960х годах произошло сильное землетрясение в Чили, которое разрушило половину водоёмов и частично эти колодцы, которые были впоследствии реставрированы.

А уже утром, в привычные 6 часов мы на комфортном автобусе отправились в Лиму (Lima) вдоль тихого океана по панамериканскому шоссе в столицу Перу. Что приятно - есть хорошие автобусы с сиденьями под 160 градусов и обслуживанием (завтрак, вай-фай, напитки, туалет).

Всего за 6 часов из Наска мы прибыли в Лиму. Оттуда прогулявшись по району флорес добрались на такси до аэропорта. И вот уже в самолёте через 12 часов полёта добрались до Парижа, а там уже чуток за 4 часа встретила нас вечерняя Москва.

Приятного путешествия, будущим покорителям простор Перу!

Назад Далее

Комментарии  

  • Elena-Trofimchuk
  • 29 Мая 2017, 21:38
Как замечательно и здорово! я в восторге!!!!!!!!!!! спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Denis-Ovsyannikov
  • 23 Июля 2017, 11:46
На здоровье!
 Добавить комментарий