Присоединяйся

Экспедиция в Перу

Ольянтамбо, Морай и Марас

Оценить    

Ольянтамбо (Ollantaytambo) по сути является небольшим городком, так сказать перевалочной базой между Куско и Мачу Пикчу. А точнее отсюда идут в эту сторону туристические поезда с панорамными окнами.

На этапе планирования путешествия выяснилось, что до высокого сезона (а именно до 1 апреля), поезда не ходят от Куско до Агуас Кальенте (конечной станции перед Мачу Пикчу), а вас всегда пересаживают на автобус от Ольянте до Куско. Как вариант можно было сесть на автобус или такси, но это уже спорно и на любителя приключений.

Сама цена на билеты (вне сезона) порядка 70 долларов (поезд от Ольянте) и порядка 110 долларов из Мачу Пикчу до Куско. Зависит от поезда и сервисов, я видел цену до 300 баксов и выше! Две ссылки на покупку билетов онлайн даю тут (perurail) и тут (go2peru). Проверяйте оба варианта. Сервис одинаковый, но цены в нашем случае были разные.

Перуанцы в общем-то не быстрые в части общения по билетам и бронированиям онлайн. Но вроде всё присылали и ответили сносно на ломаном английском.

Итак, до отправления было почти сутки, и день мы посвятили посещению крепостей Ольянте, поездке на Морай и Марас.

Сама крепость на горе с террасами оставила много впечатлений. Высота 2800 м и более была в самый раз для тренингов перед походом на Мачу Пикчу. Её я уже осматривал с новой шляпой, т.к. руки и светлую кожу нужно особо тщательно беречь. Загар пробивается даже сквозь облака! Кисти рук фотографа стали ядрёно красными)) Собственно говоря загорело даже ухо!!!

Возвращаясь к крепости, отмечу тщательную укладку камней и технологии их изготовления напоминавшую литье из камня! А ведь они еще многотонные и с разными типа пазами! Невольно приходили на ум сравнения с постройками Дольменов на Северном Кавказе! И это отнюдь не пустой звук - это действительно отголоски наших предков и их развитых технологий! Фотографии и видео лишь подтверждают это.

Чтобы добраться до храмового холма в Ольянте, нужно подняться по лестнице вдоль террас. Каменные плиты выстроены правильно и обработаны отменно. А когда их строили – не известно. Есть данные, что час строений было построено в конце 15 века. Храм солнца – незавершенное центральное строение со стеной из 6 монолитов. Также поблизости есть погребальные сектора и прямоугольные здания.

Впрочем, были и следы более поздних построек из необработанного камня, т.е. строили как умели.

Считается, что каменоломни для строительства находились в ущелье реки Урубамба (5 км от города), но я видел в скалах рядом куски «массы камня» которые как будто изымали легко и не принужденно для строительства. Смотрите сами на фото:

Террасы в Ольянтайтамбо выполнены с гораздо большим искусством, чем обычные террасы инков. Они окружены более высокими стенами, изготовленными из высеченных камней, а не из необработанных. Это напомнило Писак.

А ещё здесь были скамейки и ламы, пасшиеся напротив террас и храмового комплекса!

Переведя дух, мы отправились на соляные копи Марас. В отеле нам предоставили такую услугу за 180 солей за машину с водителем. Чем-то они напоминали Памуккале, но здесь все было проще. Так добывали и добывают соль. Интересно, когда омываешь руки из природного источника – они через пару минут покрываются соляной корочкой, а сама вода ощущается маслянистой.

Чуть поодаль от этого места (минут 20 на авто) находится место Морай (Moray). Это комплекс руин времён Инков. Огромные круглые террасы - предположительно памятники террасного земледелия. А их глубина составляет до 30 м в глубину, что создаёт перепад температур до 15 °C.

Морай меня по-настоящему удивил своими тремя площадками с огромными утопающими кругами, выложенными из камней. А со спутника даже был виден еще один круг. По сути это было похоже на фокусирующие указатели.  Уж не логичным кажется объяснения о земледелии такого рода в этом месте. Зачем такая сложность?

Елена по ходу понимания и записей в свой видеоблок высказала предположение, что основное место было использовано для приёмки и отправки космических кораблей древними строителями. Другие же площадки использовались как запасные и обучающие. Об этом из первых уст можно узнать по этой ссылке или ниже:

 


Примчавшись на вокзал к 15 часам (требуется прибывать за 30 минут до отправления) мы в дизельном поезде отправились по долине реки Урубамба к одной из целей нашего путешествия - Мачу Пикчу (Machu Piсchu). Сам переезд занял чуть менее 2 часов, и нас даже успели покормить какой-то едой.

Вечер в Агуас Кальенте (Aguas Caliente) мы встретили в отеле с горячей водой, что весьма немаловажно в высокогорном Перу. Утром нас ждал ранний подъём, а вечером можно было прогуляться. Кстати, это место переживало и эвакуация 2500 туристов в 2010 году из-за ливневых дождей (сезон дождей), т.к. затопило железную дорогу и подъездные пути соответственно.

Назад Далее

Комментарии  

 Добавить комментарий