Присоединяйся

Экспедиция в Перу

Мачу Пикчу и Уаяну Пикчу

Оценить    

Существует несколько вариантов посещения Мачу Пикчу (Machu Piсchu), а именно только основной комплекс, с горой или восхождением на Уаяна Пикчу (Wayna Pikchu). Везде есть ограничения на количество человек в день. На последнее место 200 человек с 7 до 8 утра и 200 с 10 до 11 утра (вход в комплекс).

Чтобы гарантированно попасть, мы заранее онлайн забукировали билеты. "Дурка” сайта в том, что он для оплаты принимает только пейпал и мне категорически не хотелось, имея долларовую карту оплаты конвертировать платежи с учетом уже дополнительных комиссий с сайта букинга. Для тех, кто не в курсе пейпал работает в рублях, что выгодно для сервиса по причине комиссионных с оплат.

Дубль два по оплате через скрилл (skrill) не прошел, и техподдержка внятно ничего не объяснила. В итоге после недельной(!) переписки и кривых оплат мне прислали именные билеты с точно указанным временем для посещения. Стоит это удовольствие порядка 80 долларов на человека + на месте нужно покупать билет на автобус из Агуас Кальенте до самой вершины заповедника на Мачу Пикчу, а это еще 22 доллара США на человека. Карточки к оплате на месте принимают с комиссией до 10 процентов! И вообще, говоря о кредитных карточках их принимают в действительно крупных городах, а так небольшие отели берут либо наличные доллары, либо песо!

И вот в 5 утра ранний подъем и завтрак и ближе к 5-30 утра мы были на центральной площади в очереди с посадкой на автобусы, везущие до входа в комплекс Мачу Пикчу на вершину этой горы. Пешем часа за 3 можно было дойти бесплатно в гору, при наличии билетов в сам комплекс, и такие люди нашлись!

Благо очередь двигалась быстро, и мы быстро добрались по серпантинистой 8 км дороге на автобусе ко входу в комплекс Мачу Пикчу. Далее "пролетев" вдоль древних строений оказались первыми у входа на тропинку ведущую на гору Уайна Пикчу (молодая гора) с которой действительно открывалось всё строение древних инков, их замысел.

Подождав минут 30-40 до открытия тропинки, каждый турист оставлял свои данные и время входа, то же самое требовалось по выходу. Было три тропинки: лёгкая, на близлежащую гору, средняя - на вершину горы Уаяна Пикчу и трудная (более 4 часов) до каньона и вокруг гор.

Каменные ступеньки шли вверх, и было довольно непросто не подготовленным забраться на вершину, где также сохранились строения Инков из камней и террас. Невольно возникал вопрос - зачем же древним всё это понадобилось? Уж больно не логично всё это было по сути... с нашей-то логикой! Да и опасно, особенно в непогоду! А сезон дождей здесь реально существует!

И да, я рекомендую подниматься пораньше, пока прохлада и мало солнечной активности!

Говорить о видах нет смысла - смотрите фотографии, и при случае открывайте эти места и для себя. А о смысле этих мест мне рассказала Лена находясь на вершине Уаяну Пикчу, об этом очередная программа из цикла «1500+ бесед с Леной Вороновой. Экспедиция в Перу»:

Итого, наше восхождение со съёмками заняло около 3,5 часов. Уставшие, но довольные, «пообщавшись с орлами» мы спустились в основной комплекс Мачу-Пикчу («старая вершина») расположенному на высоте 2450 м. Он изобиловал технологиями постройки, обнаруженными на вершинах(!). Были и отменные террасы, и кладки разных поколений и каменные обсерватории и места для совершения ритуалов. В общем всего того удивительного, что оказалось не разрушенным испанскими завоевателями.

Мачу Пикчу иногда величают «город среди облаков», и в этом есть правда жизни. Считается что он был создан правителем инков Пачакутеком примерно в 1440 году. А в 1532 году его жители таинственно исчезли, несмотря на то, что испанские конкистадоры не добрались до Мачу Пикчу.

Наверное, было правильно что не стали строить канатную дорогу, этим самым туристическое место будет в бОльшей сохранности для потомков. А в давние времена Инки построили целую сеть дорог протяженностью в 40 000 км! Это была империя способная поддерживать их в рабочем состоянии даже в сезоны дождей. Благодаря такой занятости люди учились искусству керамики, ткачества, обработки металлов, архитектуры и конечно строительства друг у друга.

Чего только стоят усилия по возведению города в столь неудобных гористых местах. Массивные стены и террасы служат и поныне уже более 500 лет противодействуя оползням и дождям. Наследники андских культур и по сей день считают Мачу-Пикчу символом их связи с великой цивилизацией прошлого, частью истории, которую завоеватели не смогли стереть из памяти.

Уже под вечер, после полуденного дождичка, мы сели на бимодальный поезд и... провели в нём лишний час. По узкой одноколейной дороге, проходящей средь гор и возведённой специально для удобства туристов, с одним из поездов случилось ЧП. В итоге, хорошо, что нас пересаживали в автобус до Куско связанный с этим поездом единым билетом. Лишь к 22 часам вечера мы добрались до отеля, где с чувством «выполненного долга» улеглись спать перед очередным продолжением нашего путешествия.

Назад Далее

Комментарии  

 Добавить комментарий