Главы путешествия «Антарктида: Путешествие на Край Земли»443:
Антарктида: Путешествие на Край Земли
Киты и вулканы: история человеческого следа на краю земли
Следующий день начался с плохой погоды для высадки — был сильный ветер. Огромные масса холодного воздуха стекают с Антарктиды достигая в этих широтах скорости до 320 км/ч. Конечно, столько мы не ощутили, но можно было опираться уже на ветер при ходьбе. На запланированный полуостров мы не высадились, но смогли приводниться на острове Вильгельмина, где волны достигали до 1 метра, что было приемлемо для путешествия к берегу.
Там нас ждали замечательные виды: замёрзшие фрагменты большого льда с пузырьками, плавающие или уже прибитые к берегу глыбы, и, конечно же, пингвины, которые оккупировали этот остров. На этом острове я взял на память камешек из Антарктиды.
По пути обратно мы наблюдали естество природы в действии: леопардовый тюлень поймал молодого пингвина и эффектно его разделал. Схватив тушку большими зубами за одну часть тела, он сильными движениями вправо-влево сдирал кожу, чтобы добраться до внутренностей. Выглядело это довольно дико, и я не смог это снимать. После того, как тюлень съел большую часть пингвина, налетели большие птицы и стали лакомиться остатками. Для леопардового тюленя пингвин — деликатес, и хотя они специально не выходят на берег за добычей, но не прочь полакомиться неокрепшими пингвинами, которые только начинают свою жизнь в открытом море.
После этого наблюдения за естественным поведением животных в дикой среде мы поехали дальше. По прогнозам погоды нам обещали, что вскоре мы сможем посетить остров Десепшн (Deception). Он был островом в форме полумесяца летом, и сливался с материков зимой, оправдывая своё хитрое название. Большая часть действующего вулкана скрыта под водой.
Утро следующего дня в Антарктиде мы начали с посещения острова Десепшн. Этот остров имеет богатую историю. Мы даже смотрели небольшой фильм о деятельности людей, которая считалась нормальной 100 лет назад: здесь была организована огромная китобойная база. Были построены здания для выжимки китового жира, который расходился по всему миру и использовался не только в механических целях, но даже в еде. Были попытки обработки и других частей кита. Это было своего рода «китовое золото», которое приобрело масштабы промышленного производства и, конечно, истребило множество китов. Сейчас это воспринимается как остатки варварской деятельности человека.
Но природа взяла своё: в этом месте было несколько извержений вулкана, которые фактически засыпали и разрушили части производства. Людям пришлось эвакуироваться, и в настоящее время это место является потухшим вулканом, который иногда подогревает окружающую территорию, вызывая испарения и туман. А заодно и антарктическую речушку. Думаю, что в те времена легко рождались мифы о таинственных духах этого места.
На острове дул очень сильный ветер, похожий на аргентинские ветра. Такие холодные потоки реально сносят человека с ног! Да и волны нагоняют.
В общем день прошел лишь с одним путешествием по вулканическому побережью, чем-то напоминающее Камчатку и далее мы отправились обратно, два дня через пролив Дрейка на большую землю.
А ведь когда-то, согласно научным представлениям – Антарктида была цветущим регионом с пышной растительностью. Трудно поверить, но этот древний ландшафт остается скрытым под километровым слоем льда и никогда не был виден человеческому глазу.
Сейчас Антарктиду покрывает примерно 27 миллионов кубических километров льда, средняя толщина льда, включая шельфовые ледники, составляет 1948 метров.
Так закончилось мое путешествие на край света. Антарктида – это место, которое невозможно забыть. Оно переворачивает представления о мире, о природе, о самом себе.
Может быть, однажды и вы отправитесь туда, где заканчивается привычный мир и начинается ледяная бесконечность?
Назад | Далее |
Комментарии