Главы путешествия «Антарктида: Путешествие на Край Земли»442:
Антарктида: Путешествие на Край Земли
Первые шаги на ледяном континенте
Наконец, после преодоления «последней мили», около 1000 км за два дня плавания по проливу Дрейка, мы достигли Антарктиды. Полуостров, который мы увидели, окружает основную часть континента и защищает его от разрушительных волн, присутствующих в Южном океане. И в образовавшемся пространстве наступает магия тишины.
Утро нового дня началось в бухте с потрясающими плавающими айсбергами. Все были очень довольны возможностью поплавать так близко к ним и сделать фотографии. Айсберги казались голубыми сверху и окутанными голубым свечением снизу. На самом деле это иллюзия, которую создают пузырьки воздуха, запечатанные в плотном льду. Красота была вдохновляющей.
Из забавных вопросов, которые присылали друзья, с которыми я делился красочными впечатлениями – был как там рыбалка? Это запрещено, во-первых, а во-вторых – кого ловить – китов?
Дышалось легко, вероятно ветра делают своё дело. Корабль прекрасно справлялся с функцией энергосбережения, да и вообще обеспечению комфорта путешественников, с учетом опреснения воды – запасы были и на душ, и даже сауну на борту. Сны полёта тут были, а скорость измеряли в морских узлах, что надо было перемножать на 1.85 для км/ч.
Нас разделили на несколько групп согласно палубам корабля и заранее информировали о точках, на которых мы планируем остановиться, о времени и о том, кто будет сопровождать группы. На корабле были также каякеры, которые хотели поплавать в открытом море — им такая возможность тоже была предоставлена. Проводились и исследовательские экспедиции по забору воды и другим измерениям океана.
На зодиаках — специальных маленьких резиновых лодках с мотором — мы успешно переплыли к первой точке, летней станции Браун. Это была чилийская станция, которая уже была неактивной, и колонии пингвинов прекрасно освоили территорию вокруг. Мы любовались пингвинами и те, кто хотел, взбирались на верхнюю точку холма, с которого открывался вид на всю бухту.
Затем мы поплыли на зодиаке к глетчеру — леднику, который постепенно сходит с вершин гор, конденсируясь и в конце концов раскалываясь. Осколки льда плавали в бухте и затем они дрейфуют в более северные, теплые широты, в конце концов растворяясь в просторах океана.
Зрелище было завораживающим.
Временами с гор сходили маленькие лавины, которые мы в основном не видели, а слышали весьма в тихом пространстве отражающих гор высотой более 750 метров. Они были окутаны облаками, и иногда появлялись просветы солнца, показывая величественные пики. Всё вокруг было погружено в особенную тишину, словно свидетельство мира, который находится в состоянии вечного покоя. Некоторые ледники здесь формируются более 10 000 лет, а если говорить о больших массивах льда, скрытых под ледяным панцирем Антарктиды в её центре, то там возраст достигает 1,2 миллиона лет. Лёд очень медленно стекает с высоты более 2 км к океану.
И кстати, в центре есть действующий вулкан Эребус, в жерле которого лава достигает 1000 градусов, и соприкасаясь с очень холодным воздухом он «извергает» крошечные частицы золота!
На следующий день из двух запланированных экскурсий состоялась только одна. Во второй половине дня неожиданно пошел дождь, который переходил в снег — такого здесь давно не было, по крайней мере, в прошлые сезоны не наблюдалось, как рассказывала команда. Несмотря на то, что моя одежда не была полностью непромокаемой (я был одет скорее как для горнолыжного курорта), я всё равно решил ехать. И чуйка не подвела!
Мне повезло попасть в нужное время в нужную лодку. Мы подплыли к китам — самке с двумя детенышами, которые обычно путешествуют вместе до восьми лет. Неожиданно они повернули и поплыли в сторону нашего зодиака. Киты, особенно молодые, любопытны, и один из них подплыл к нам очень близко, буквально на расстояние 1-2 метров от лодки. Он поднял нос, осмотрелся вокруг, нырнул и пустил большой пузырь. Я всё это снимал на видео, несмотря на дождь со снегом. Все были в таком восторге! Кит поиграл, помахал плавником и хвостом — это длилось несколько минут, но впечатления останутся на всю жизнь. Созерцание природы в её начале!
В этой большой бухте плавало много китов. Мы пошли дальше сквозь льды и увидели также морских львов, котиков и другую фауну. Когда пошел сильный снег, он создал на поверхности моря корку, которая была готова превратиться в лёд. Погода стояла на грани замерзания всего залива. Киты на горизонте выглядели как большие подводные лодки, которые поднимались, громко дышали, выдыхали и хлопали хвостами.
Киты как правило делают несколько вдохов, выдувая теплый воздух, иногда с маленькими капельками. Это не похоже на фонтанчики, которые рисуют в книгах, но звук очень специфический, феерический. После этого они уходят на глубину питаться крилем — маленькими креветками, которых в большом количестве можно найти в этих водах, особенно в более южных широтах.
В конце этого дня было организовано шоу для желающих: прыжок в антарктические воды. Всё было обставлено как шоу, примерно половина туристов с корабля совершили такой прыжок. При этом каждый человек был обвязан веревкой на случай непредвиденных ситуаций. Шел сильный снег, всё выглядело как в классических фильмах об Антарктиде, только без особого ветра.
Морская жизнь Антарктики:
• Основу пищевой цепи антарктических вод составляет криль — мелкие ракообразные, похожие на креветок
• Взрослая особь криля достигает длины 6 см и весит около 2 граммов
• Биомасса антарктического криля оценивается в 500 миллионов тонн
• В водах Антарктики обитает около 10 видов китов, включая синих китов (самые крупные животные на Земле), горбатых китов, финвалов и косаток
• Пингвины — символ Антарктиды. Здесь обитает несколько видов: императорский, королевский, пингвин Адели, субантарктический и антарктический (gentoo)
• Некоторые виды тюленей, такие как морской леопард, хищники, которые охотятся на пингвинов и других морских обитателей
Назад | Далее |
Комментарии