Главы путешествия «Тибет»62205:
Тибет
Будды ступы Кумбум, монастырь Ташилунгпо, Гьянце
Утро следующего дня началось с посещения монастыря Пелкор Чоде (Pelkor Chode) основанного в 14 веке Ребтаном Кунсангом и ступы Кумбум (Kumbum) в Гьянце. Она была построена через 4 года после строительства монастыря. В ней по спирали и по небольшим каменным ступенькам мы поднялись на "9 этаж" и прошли все 75 комнат, в каждой из которых "скрывались" пантеоны Будд и Защитников...
На самом верхнем этаже были точно статуи огромных Будд, впрочем, часть из хранителей комнат я выложил в этом рассказе, для наглядности. Перед входом в комнату нужно поклониться (косяк не высок, и специально такой высоты и сделан), а тем кто забудет об этом (что и произошло однажды с нами) чревато набить шишку - как урок на будущее.
Слово "кумбум" означает буквально "100 000 изображений". В общем, есть что посмотреть и подумать о сакральности места. Особенно в те времена, когда не было фотографий и требовалось передать смысл так. Одного монаха я запечатлел даже в коротком видеосюжете на тему места. Ну, а среди деталей ступы выделяются глаза, прямо как на главной ступе Бодднатх в Непале.
В Пелкор Чоде изначально было 15 храмов, а в настоящее время там живут около 70 монахов. Это место украшают также молитвенные флаги на горе, и есть также т.н. стена, на которой 3 дня в году показывается: Будда прошлого, Будда настоящего и Будда Будущего. Это как целый праздник.
По дороге в Шигатце (Shigatse) мы наблюдали местное земледелие. Запряженные кони-волы-яки перерабатывали горные, но самые плодородные земли центрального Тибета для посадки ячменя, овощей и даже арбузов! Заехали и на водяную мельницу... Ух и пыльно же там. Однако оригинальное, естественное производство.
Среди позабавивших туристов (то бишь нас) были дома с "лепёшками". В общем-то любой домашний скот производит эти лепёшки, но здесь, скорее всего, были использованы от крупного рогатого скота. Ими буквально обвешивают дома и заборы частных домов, и как нам рассказал гид, в зимнее время используют как натуральное топливо для обогрева и приготовления пищи. Запаха мы особого не чувствовали, значит вот так они и подсыхают на ветру, а далее вместо хвороста и дров.
Шигатце - второй по величине город Тибета, и как поговаривают китайцы, вскоре дотянут до сюда горную железную дорогу из Лхасы. Флаги с молитвами развивающиеся по ветру встречали нас здесь повсюду. Красиво!
На высокогорье сейчас развёрнута также программа озеленения, ведь на высоте Шигаце в 3900 м деревьев (и кислорода) не так много. Эта программа способствует такому терраформированию, более пригодному для человека.
Уже к вечеру мы отправились на старый рынок и монастырь Ташилунгпо в Шигаце. По улицам пред монастырём было пустынно, но когда-то здесь "кипела" жизнь. Монахов было несколько тысяч. Пред самим монастырём были и ступы и молитвенные барабаны. А саму гору на возвышении украшали молитвенными флагами.
Изначально Ташилунгпо был построен первым Далай Ламой Гедун Друб, на склонах Дролма Ри. В монастырь входит 3 учебных заведений: Ценний, Напа, Це Гонкан. Фото-видео съёмка в залах этих и других монастырей за отдельную, и порой не малую плату, которая устанавливается китайским правительством. И везде она разная. Существует даже план по сборам с каждого из монастырей Тибета. Такая вот современность.
Если же окунуться в первоначальную историю - то в большом зале для молитв находится статуя Будды Будущего Майтреи, высотой 26 метров, построенная в 1914 году. Она содержит 300 кг золота и 150 тонн меди. Реликвия. Есть и "символ жизни" - можевелловое дерево, привезенное из монастыря Ретинг, ступы 4-го Панчен Ламы, 10-го и ступу с останками с 5 по 9 Панчен Ринпоче.
Во дворе монастыря Ташилунгпо есть специальный шест высотой более десятка метра, чуть ниже на фотографиях запечатлел стену из тысячи Будд, символ жизни, странную игру похожую на шахматы... Да и другие детали характерные для этой местности Тибета. В этом монастыре сейчас живет 500 монахов, а когда-то жили тысячи...
Назад | Далее |
Комментарии