Присоединяйся

Главы путешествия «Франция: осенью и весной»5502:

1. Париж и окраины в объятьях осени   3. Весенний Париж
2. Французская свадьба в Тулузе  

Франция: осенью и весной

Париж и окраины в объятьях осени

Оценить    

Первый раз мне удалось посетить Париж, и открыть для себя Францию в 2007 году, в сентябре. Второй раз, уже 6 лет спустя, в 2012 году в мае. И оба раза столица Франции была великолепна.

Что привело меня туда в 2007 году – так это Дольмены. Откуда они во Франции? Их тут немало, а также менгиры, полюшеры. Я уже рассказывал о своём путешествии на Кавказ здесь в их поисках для документального фильма «Дольмены. Путешествие к истокам», и это было продолжением документальной работы. Как мы колесили ночью и днём в районах большого Парижа в этом сюжете:

В пригороде Парижа живёт мой друг Лаурент, он краевед. У него мы остановились с моим другом Олегом, который по совместительству был продюсером этого фильма. Разместившись в приличной деревеньке, несколько дней мы посвятили съёмкам дольменов, которые были культурно сохранены. «Подпарижье», если можно так выразиться, мы объехали галопом, а свои мысли по поводу дольменов я выразил в этом видеоинтервью:


Детальнее можно почитать по этой ссылке.

Ах, полуночный Париж! Первое знакомство с городом началось в 0:40, когда по безлюдным улицам наши друзья Сильвия и Лаурент показывали нам свой родной город. На мой вопрос – почему не светится Эйфелева башня – мне ответили прозаично «Потому что экономят электричество!»

Кто бы мог подумать, что один из символов Париже кабаре «Мулен Руж» (moulen rouge) находится в квартале, похожем на улицу красных фонарей в Амстердаме из-за обилия секс-магазинов.  Эта свобода немного смутила меня, когда здесь оказался вновь уже много лет спустя с ребёнком-школьником. В «Мулен Руж» можно заказать столик и побывать на представлении той эпохи и сегодня.

Можете себе представить арку на шарль-де-голь без людей и без машин? Ночью это реально! Вот так ярко и в динамике мы прокатились по ночной столице Франции.

Чем же встретил и порадовал нас Париж в ноябре? Прежде всего цветущими каштанами! Уж осенью мы их не ожидали увидеть. Знаменитые места для путешественником Мон-матр, Эйфелева башня, набережная река Сены, Лувр - всё это напоминало ожившие истории, которые мы считывали до этого с экранов ТВ. Яркие впечатления вик-енда парижского ниже:

«Очи чёрные» наигрывал печальный музыкант с аккордеоном у собора Парижской Богоматери (Нотр дам де Пари), толпы разных личностей проносились мимо, и туристов заодно. Наш местный парижанен Лаурент со своей супругой Сильвией рассказывал, что не очень безопасно туристам здесь (но всё относительно, при условии соблюдении ряда формальных правил личной безопасности).

«Проблемы» здесь, по словам наших друзей – пробки, дорогие парковки и уровень жизни. Но по выходным – парковка бесплатная, поэтому мы с удовольствием потратили вик-енд на обозрение красот Парижа на машине.

Жизнь в пригороде похожа на подмосковье, те же электрички переходящие в метро(!) и час-полтора-два добирания до работы. Смотря кто и где живёт/работает. Приходится им также экономить и иметь машины, чтобы ездить за продуктами. Потому как супер-маркеты «выдавили» частные лавочки с шаговой доступностью, взамен предоставив большой ассортимент и более низкие цены на продукцию. Думаю, это и нас ждёт, а-ля глобализация.

Новый район Сент Денис (Saint Denis) и Ла Дефанс мне понравились так же, как и ночной Париж. Эйфелева башня, метро без машинистов, прекрасная погода! Первые впечатления остались яркими, но уже на следующий день мы укатили на продолжение съёмок в Италию, на ночном поезде. Здесь всё было просто, билеты покупались даже без предъявления паспорта, всё же Европа единая.

Далее

Комментарии  

 Добавить комментарий