Присоединяйся

Главы путешествия «Золотой индийский треугольник»4402:

1. Велком в Нью Дели   2. Джайпур - розовый город

Золотой индийский треугольник

Джайпур - розовый город

Оценить    

Утро следующего дня началось в 5 утра с прозвона водителя-индийца, который типа проспал! Но такие мелочи - пустяки по-индийски. В результате не шибко возбудившись мы всё же двинулись после 40 минут ожидания в однодневное путешествие на такси с кондиционером до Джайпура и обратно в Дели (до аэропорта на ночной рейс в Москву).

На такси мы потратили разумные деньги, за всю поездку порядка 150 американских долларов на двоих. Возможно, дешевле было поехать на другом транспорте, но(!) есть ньюансы передвижения по-индийски, а во вторых безопасность и не хилая жара в мае. Так что берите на заметку. Конечно, пить и есть нужно в проверенных местах, а в отеле пользоваться только бутилированной водой для спокойствия собственного желудка.

6 утра. Небо в дымке. Дорога на Джайпур и затруднённое движение. То что мотоциклов много, это ничего. Просто дорога в 200 км, заняла почти 5 часов!

Итак, Джайпур (Jaipur) - это розовый город, являющийся столицей штата Раджастан. Название так и переводится. До границы с Пакистаном от него 300 км. А до Агры, где располагается Тадж Махал всего 200 км, но это путешествие осталось на другой раз.

Мы успешно добрались до Джайпура к часам 11, к этому времени прогулки на слонах закончились, т.к. в жаркое время суток (а это время с 11 до 16 часов), слоны становятся раздражительными, поэтому и не катают.

Пришлось подниматься пешком в крепость-дворец Амбер. Там нас ждал местный гид, который на прекрасном английском языке рассказывал нам историю сего места, да и сопровождал на весь день. В общем гид на день обошелся порядка 700 рублей (в пересчёте с рупий). Отлично! И самое главное - он гордился своей работой и знаниями, которыми мог поделиться. И был благодарен нам в конце поездке за то, что оценили его работу в эту сумму.

Дворец Амбер похож на сказку, состоящий из дворцов, залов, павильонов, садов и храмов он строился порядка двух веков. Здесь есть специальные сады, и каменные ступеньки, по которым текла вода, поднимаемая с помощью ручной силы в специальные ёмкости. Испаряясь она охлаждала воздух вокруг, создавая комфортную зону отдыха. Такие вот ухищрения древних.

У каждой жены были покои в разных частях дворца с отдельным оформлением. Есть место во дворце Суку Нандир (Suku Nandir, Diwan-i-khas), где беседовали жёны владельца дворца. Ячеистые структуры в интерьерах и окнах дворца скрывали взгляд того, кто наблюдал за всем происходящим. Особая отделка и украшения с росписями из драгоценных камней и зеркал создавало ощущение особой роскоши в те времена. А перед дворцом внизу есть озеро Маота, которое отражает сам замок Амбер.

Вокруг его окружала великая индийская стена, так я назвал эту "малую китайскую стену". Не думал такое увидеть здесь. Видать, люди по всей земле воевали и придумывали способы защиты от врагов, чтобы жить в мире.

Проезжая вдоль озера Ман Сагал трудно остаться равнодушным наблюдая дворец в воде Джал-махал. Скорее всего плотина неподалёку виной этому подтоплению. Сейчас на озере охотятся на рыбку лишь птицы и рыбаки. Сам же дворец был построен для царской охоты на уток.

Далее мы отправились в Дворец Ветров (Хава Махал). Это 5-этажное здание с 590 окнами и балконами, которое использовалось как гарем для жён и наложниц. Дворец сейчас является частью большого дворцового комплекса и изначально был построен махараджей в 1799 г.

Гараж для повозок и сами повозки в средние века. Роскошь в формате громадных серебряных бутылей, украшений современных дворцов, конечно же бросалась в глаза... Снимая из последних сил его панораму я понёсся в машину, к кондиционеру, т.к. даже сквозь сандалии ощущался жар асфальта нагретого полуденным солнцем в зените. Забраться на смотровую башню Джайпура я отказался. cool Угорел!

После обеда мы поехали в Галатджи, "дворец маугли", как я его назвал вначале. В общем-то это центр паломничества, который находится к востоку от Джайпура. Среди остатков храмов и павильонов есть 2 бассейна и источник со святой водой. Вот уж совсем не было желания даже прикасаться к зелёной воде... Хотя было не мало людей, которые воспринимали подобные подарки судьбы в пустыне - как оазис с водой благоговейно. Они в это верят. И это, возможно, их исцеляет в комплексе со своим, местным иммунитетом. Обезьяны прятались в тени, пережидая жару и паломников, которые с интересом рассматривали пришлых европейцев. Мы здесь выглядим странниками. Хорошо что гид рядом! smiley

Священных коров в Индии не едят, зато полят грядки (смотрите фото).

Под финал мы забрались на сам форт Амбер (Джайгарх) - одну из немногих военных крепостей средневековой Индии. Именно он окружает и дворец Амбер. Памятник истории великой индийской стены.

Пушка Джайван (массой 50 тонн), отлитая в 1726 г. на оружейном заводе Джайгарха считается самой большой серебряной пушкой в мире. Емкость пушки 900 литров(!),а стреляла она для пробы всего 1 раз.

Семейки обезьян были и здесь, ища спасения от жаркого солнца в тени стен форта. Вдоволь нагулявшись мы случайно попали на улицу где праздновалась свадьба местного жителя.  Дом невесты на индийскую свадьбу богатого местного владельца слонов был весь украшен лентами.

Слоны были рядом, в т.н. хлеву. Раскрашенные хной они весело поприветствовали меня. Так и произошла первая встреча с живыми слонами. Моя радость была на лицо! smiley

Долгий день подходил к концу. Мы ехали в аэропорт. Уставшие, но весьма довольные после Тибетских и Непальских путешествий.

Внутри аэропорта были ковры, что удивительно для подобных зданий. Приятно было сесть в самолёт и через 6 часов оказаться на родине, в Москве! Путешествий всем нам!

п.с. Видео обещаю когда-нибудь смонтировать и разместить здесь wink

п.с.с. Дочитав до этой строки, вы можете спросить - а где же Золотой треугольник? И по сути будете правы. Золотым треугольником в Индии называют путешествие по маршруту: Дели-Джайпур-Агра-Дели. У нас же получилась половинка пути. Однако, путешествия на этом не заканчиваются! wink

Назад

Комментарии  

 Добавить комментарий