Присоединяйся

Новые приключения на Диком Западе в США

Долина Монументов и каньон Антилопы

Оценить    

Воодушевленные осмотром Гранд Каньона, мы выехали с утра в Долину Монументов, надеясь увидеть что-то такое же грандиозное. Но снова нас подвела погода – пошел сильный дождь. По дороге встречались единичные «монументы» - это высокие скалы-останцы. Сам нацпарк сложно назвать долиной - это скорее полупустынная местность со множеством огромных останцов. Некоторые из них напоминают очертания животных (верблюда, например), а также некоторых предметов и даже людей.

Из-за дождя шлагбаум в нацпарк был закрыт, по дорогам текли красные реки дождевой воды, смешанной с глиной. Но наш гид-водитель Андрей смог проехать, и, когда дождь прекратился, мы посмотрели и сфотографировали основные достопримечательности Долины. Одиночные скалы имеют внушительные размеры. Их причудливые очертания связаны с выветриванием, а цвет – в основном, с примесью окислов железа. Когда проходят дожди, в долине появляется довольно много цветов. Самые красивые, на мой взгляд, юкки. Они здесь небольшие, но их стрелки очень живописно выглядят на фоне загадочных красных скал.

Каньон Антилопы

Это был насыщенный событиями день. Сначала приехали к Подкове реки Колорадо. Внизу видно крохотный кораблик – так можно оценить потрясающую высоту этого места. Красные скалы сложены «блинчиками» - и на них так приятно полазить. Подкову, наверное, хорошо можно снять с квадракоптера – иначе полностью в стандартный снимок она не помещается. Изумрудно-зеленый цвет воды поражает.

Потом поехали к дамбе Глен на озере Пауэлл и прогулялись по мосту. Озеро Пауэлл – очень красивое, хотя и искусственно созданное.

Но кульминацией дня стало посещение Каньона Антилопы. Чтобы попасть в него, необходимо заранее приобрести билеты в интернете, т.к. по приезду – нет мест. Это владения индейцев Навахо. Они зарабатывают на входе в каньон в качестве кассиров и гидов. Есть Верхний (был закрыт для посещения) и Нижний каньоны. Нижний состоит из 2 ярусов, спуски – по лестницам, в отличие от более мелкого одноярусного - Верхнего. За день до нашего приезда Нижний каньон затопило, и сюда тоже не пускали туристов. (Мы были в это время в Долине Монументов). Гид-индеец показал нам видео, как красные бурные ручьи сливаются в реку, текущую по дну Нижнего каньона. Нам повезло – погодка была отличной, даже жарковато.

На входе в каньон формируются небольшие группы по 10 чел. и под руководством гида-навахо спускаются вниз по лестнице. В начале каньона была большая «пробка» из китайских туристов, но там снимать, как оказалось, особо нечего. Главное – впереди. Гид издавал звуки типа воя койота «У-у-у», смешил нас, дул в затылок, чтобы пропустили его вперед. Потом посветил лазерной указкой в углубление в стене и говорит: «Put your hand». Я засунула руку, ожидая подвох. Но гид так страшно закричал, что я реально испугалась и отдернула руку. Розыгрыш удался   Зато гид потом помог сделать несколько удачных фото, т.к. знал все лучшие ракурсы. А фотографии каньона лучше делать в режиме «ломо» - это маленький секретик для вас!

Название каньонов произошло оттого, что красно-оранжевые полосатые стены напоминали индейцам кожу антилопы. Неподалеку от Верхнего и Нижнего каньонов есть еще удивительной красоты каньон Волна. Но шансы попасть туда невелики, проводятся розыгрыши билетов – как в лотерею.

Назад Далее

Комментарии  

 Добавить комментарий