Присоединяйся

Главы путешествия «Иорданская осень»685:

1. Акаба (тала Бэй)   2. Об иорданском отдыхе на красном море

Иорданская осень

Акаба (тала Бэй)

Оценить    

Бурное лето тут, здесь и тут (это я про себя), а также сентябрь логично завершились октябрём, когда у школьников в Москве наступили первые каникулы. Многие школы нынче используют следующую модель каникул: 5 недель учёбы + 1 неделя отдыха. Значит решено, долгожданный семейный отдых. Но где? С учётом того, что в Москве в это время было +12, чёрное море довольно прохладное в октябре, а в средиземье долго не покупаешься по той же причине. Египет – всё также бан и под запретом, Турция – условно-доступна, с учетом сирийских перипетий. В итоге, отыскали Иорданию, которая краешком выходит на красное море и там же граничит с Израилем и Египтом (см. по карте). Да и цены приятно удивили + лететь с годовалым ребенком всего 4 часа. Что в общем-то тоже не мало.

Итак, воскресным днём, чартерным рейсом из Шереметьево 1 мы вылетели в исламскую Иорданию, предвкушая тёплый отдых. Удобно, что время совпадало с московским. А по прибытии было +40! Пустыня-то, была почти безветренная в этот день и выдавала жару!

Выбирая отдых в экзотичной стране (по крайней мере для меня), лучше выбирать 5***** отели, т.к. с качеством соответствия европейским стандартам могут быть проблемы. Но я не ожидал, что даже брэнд формата Рэдиссон (Radisson blu) сможет так деградировать в этом краю пустынном. По моим оценкам ниже 4 звёзд, однако.

После прогулки по взлётному полю, паспортному контролю с кондишном (однократные визы приклеивались бесплатно), мы добрались до встречающего нас Пегас туристик. От аэропорта близ Акабы (курортный город Иордании - Aqaba) было минут 25 на автобусе до нашего отеля Рэдиссон. Более сотни (из 400 летевших) туристов, целых 4 автобуса ехали именно сюда. Заселение происходило не быстро, чемоданы никто не носил и пробираться с ними по ступенькам дамам было совсем не просто, что сразу контрастировало с тем же Египтом и Тунисом. Нас было 5-ро и удалось получить номера рядом, что уже хорошо.

Само красное море, с горами Египта и Израиля на горизонте, было примерно в 200 метрах от нашего корпуса, балконы выходили в японский сад. Хорошее начало, за исключением сорокоградусной жары. По погодным прогнозам через пару дней, что и случилось, температура спала до +35 днём и до +23 ночью. Вода была +28!

Мои воспоминания с Красным морем прочно связаны с Египтом, его популярными курортами Хургадой, Шарм-эль-Шейхом и дайв-меккой Дахабом. По сути они были рядом, но временно не доступны для россиян. Иордания, с её столицей Амманом была новинкой. А для моей супруги с сыновьями и открытием кораллового моря. Мама была просто рада присоединиться к нам и позагорать с внуком Даниилом.

Пляж у самого моря был каменист, лишь местами с песком, что важно для маленьких детей. С понтона можно было избежать морских ёжиков и покупаться в тёплой и очень солёной воде. Само место Тала Бэй (tala bay) представляло собой скопление 3х брэндовых отелей, элитных апартаментов, и специальной бухты (marine) с яхтами и моторными лодками. Но, это всё великолепие пока не завелось на полную катушку, не «взлетело». Наши соотечественники метко выразились «мёртвый город», и он действительно напоминал сие зрелище вечерами. А задумка и концепт классный (см. ободряющие фотографии).

Говоря о потенциальных развлечениях и турпоездках у нас поначалу была, идея отправиться на весь день в знаменитую Петру, но трёхзначный прайс, даже со скидкой на дневное путешествие в 175 $ показался оглушающе большим и непомерным. Ведь ехать туда на автобусе 2,5 часа! Для сравнения в прошлом аналогичное 2-дневное путешествие из Египта с ночевкой и 5-разовым питанием стоило 180 $! Скорее всего этот мировой памятник в горах можно и нужно посетить с Израиля, ведь по вечерам там устраивают арт представления! Правда потом предлагали цену ещё на 40 долларов ниже...

Из значимых мест – было посещение «мёртвого моря» (Dead Sea), оно отчасти принадлежит Иордании. Оно находится на глубине до 400 метров и к нему ведёт дорога из серпантина. Целебные грязи и соли делают своё дело, однако дневная поездка туда тоже стоила порядка пару сотен баксов. Выезд в 7 утра, прибытие после 20. Формально публикую текущий прайс-лист на 2016 год официальных мини-туров. И да, альтернативные были поблизости, но предлагали аналогичные цены. Что тоже огорчило.

Взять хотя бы дайвинг для того, у кого есть сертификат. Насчитали мне дневной дайв (2 погружения + обед) в 112 долларов! Это прямо-таки мальдивский прайс. laugh В общем, мы ограничились снорклингом. Ведь для полноценного дайва нужно и время, и настроение, и напарник по дайву. А этот первый поход по миру был всё же подарком для сына Даниила. 

Кораллы были, но немного в сравнении с египетскими. Рыбок достаточно и разных, включая крылаток. Местные рассказывали нам, что неподалеку есть затонувший корабль и даже танк. По фоткам – так и есть, хотя настоящее раздолье на дайв-сайтах, к которым надо плыть на яхте или катере.

Далее

Комментарии  

 Добавить комментарий