Присоединяйся

Чилийские дали, остров Пасхи

Пустыня Атакама: Лунная и радужная долины

Оценить    

Небольшой туристический городок Сан-Педро-де-Атакама (San Pedro de Atacama) находится в чуть более часа езды от аэропорта Калама. Трансферт я попробовал заказать через забронированный ранее отель, указав данные имевшегося у меня авиабилета. В долгой переписке по e-mail с отелем (я писал на английском, а  мне отвечали через сутки на испанском), мне пообещали трансферт за 12К чилийских за персону. Прибытие и нумерацию нашего рейса изменили и перенесли на час раньше. Нас никто не встречал... Представительница трансфертного агентства на сносном английском позвонила в отель, выяснила, что трансферта они не предоставляют(!), предложила воспользоваться услугами ее перевозчиков и на 100% уверила, что все будет ОК. Что ж, мы сэкономили время и деньги. Нас доставили за 10К чилийских за персону до мотеля Ликана.

На ресепшне чел не говорил вообще по английски и даже не знал, как принять у нас оплату за проживание по кредитке. Однако мы поняли, что хозяйка отеля все сделает поутру, и она понимает английский  лучше, чем он. О несостоявшемся трансфере мы даже и не заикались.

Адаптация в Сан-Педро, находящемся на высоте 2400 м, прошла без проблем. Единственное,  слегка бурлил мой кишечник где-то сутки. Оказавшись в т.н. даунтауне (в центре городка, в котором проживает около 2000 жителей), мы отправились искать подходящую турконтору и планировать экскурсии на всё наше время пребывания здесь. Машину брать в аренду по Атакаме не стали, и правильно сделали, как выяснилось впоследствии.

Русских было здесь очень мало, лишь раза два слышали родную речь. Подавляющее большинство одноэтажных строений было занято под турагентства, магазины и кафешки. Некоторые были весьма милыми, а цены в этом пустынном месте дотягивали до московских. Повсеместно звучал испанский язык, английский встречался не часто.

Определившись с одним из многочисленных турагентств, мы получили скидку на пакет из экскурсий с англоязычным гидом. Оплатить было выгоднее наличными песо, разменяв на улочке по соседству наличные доллары США. Иначе +2-3% за оплату кредиткой. Ах да, для заказа экскурсии потребовались данные загранпаспорта. Вероятно, в какой-то системе пытаются фиксировать и трекинговать всех туристов. Официальные бумаги выдают по всем правилам.

На следующее утро, отведав скудного завтрака, мы отправились на самостоятельную прогулку по посёлку и окрестностям, а во второй половине дня - на экскурсию в Лунную долину (Valley de Lunes) и Долину Смерти (Valle de la Muerte).

Вот тут-то нам и досталось палящее пустынное солнце и ветер! Губы потрескались, кожа высохла, и экстремальная доза загара была бы обеспечена без шляпы даже при относительно невысокой температуре +25...+27! Пришлось мне срочно покупать крем для губ, а также увлажняющий крем для кожи и наносить его по 2 раза в день на протяжении всего времени жития в этом сухом климате. А утром температура воздуха была +5..+7!

В Сан Педро де Атакама самые древние памятники археологии в этом регионе свидетельствуют о том, что древние люди здесь жили более 10 тысяч лет назад (в конце ледникового периода, время появления первых людей в Америке).

Путешествие началось от офиса туркомпании. Первая остановка на микроавтобусе была в соляной пещере. Многометровые стены из соли и глины свисали над нами, а мы шли по когда-то бывшему руслу реки. Кадры впечатляющие! А этот ландшафт Солевого хребта получился естественным образом из-за эрозии ветра и воды.

Для тех кто хочет совершить данное путешествие самостоятельно (плата за вход порядка 2К чилийских присутствует), прикладываю карту маршрута. Можно добраться до этих мест под вечер на велосипеде или арендованной машине.

Дальнейшее путешествие проходило по большой дюне (great dune path), раскинутой по пустынной местности и где-то действительно напоминающую ландшафты луны из-за обилия соляного снега (ведь когда-то здесь был океан!) и отсутствия растительности с уникальными горными образованиями. Например, "Амфитеатр". Это вогнутая скала за миллионы лет терра образования реально напоминает крышу амфитеатра. Под финал "лунного путешествия" нас довезли до так называемого памятника «три сестры» (tres marias), ну или 2,5 сестры. laugh Половинка третьей обрушилась. На молящихся они были похожи с натяжкой.

Уже под закат мы забрались на смотровую площадку, где толпы любителей закатов ожидали его… Неповторимый, пустынный, ветреный, куда-то заброшенный в пустынную лунную долину Атакамы. Вот всё это на фото и видео.

По одежде - я был в бриджах, а по утрам кроме рубашки/майки ещё надевал куртку. Шляпа на веревочке обязательный атрибут.

Радужная долина (Rainbow valley) не так популярна у туристов, и обычно на неё возят утром по выходным. Это путешествие (примерно в одном часе езды от Сан Педро) более всего запомнилось зелёной горой! Прямо для хозяйки медной горы это место. Пейзажи потрясные! Пустыня цвела в это время и небольшие облачка на небе просто были откровенно в кассу. Отдохнули и погуляла на просторах на славу!

На обратном пути гид предложил испить чистой водицы из источников и заехали в музей петроглифов. Они были самыми разными, но так или иначе связанными с ламами, кочевым образом жизни и пустыней.

Назад Далее

Комментарии  

  • elenatrofimh
  • 28 Декабря 2014, 01:48
Денис! Какое же удовольствие всё прочитать и так много узнать! Спасибо тебе!!!! Удачи во всём!!!!!!
  • Denissimo5
  • 01 Января 2015, 10:33
Есть такое! Дальше - больше))
 Добавить комментарий